Пантеон богов

 

Религиозные представления ассирийцев были взяты у Вавилона, и копировали их, за исключением верховного бога Асура, сохранившегося вероятно со времени первобытнообщинного строя. Верховными богами были Асур, Рамман и Иштар, кроме них были ещё около 7000 других богов и духов, но все они играли незначительную роль в мифологии.

Асур носит это имя как податель благ. Ассирийские гимны ставят трижды слово «святой» (асур, асур, асур) перед именем призываемого божества, так же как и оканчиваются все моления троекратной молитвой о ниспослании благословения. Совершенно невероятно, чтобы название города Ашшур было раньше, а имя бога произведено было от него. Последнее может быть тождественно с именем AN-SAR вавилонского эпоса о сотворении мира; Асур пишется также идеографически. Что Асур, как бог природы, был в начале владыкой неба — это само по себе очень вероятно. Супруга его – Белит. Он не только является в позднейшее время владыкой всего мира, но и почитается творцом земли. AN-SAR в сказании о сотворении мира есть отец великой триады и творческое начало высшего, небесного мира. Такое сопоставление, если оно верно, бросает особенный свет на упоминание в рассказе о сотворении мира о городе Ашшур.

Как царь богов, Асур в ассирийском пантеоне стоит выше всех других богов. В нем олицетворяется целость и единство ассирийского государства. Асур был отцом-покровителем ассирийской земли. Враги Ассирии были и его врагами, которых он, как вышний военачальник, разгонял своею силою. Царь из его руки принимает свой венец и к его ногам слагает трофеи своих побед. Он предшествует царю на войне и также сопутствует ему в удовольствиях и опасностях охоты. Эмблематический знак бога Асура вышит на царских одеждах; он же находится на царской печати и на статуях, изображающих царя. Это изображение, похожее на египетские крылатые изображения солнечного диска и, вероятно, оттуда и взятое: фигура бога с натянутым луком или вытянутой рукой с обеих сторон имеет крылья, а снизу оканчивается птичьим хвостом. Перед войском несли знамя, изображавшее в кругу над фигурой быка парящую фигуру бога Асура, спускающего стрелу из лука. Гимны, обращенные к Асуру, приписывают ему высочайшие божеские почести, подобные тем, какие в вавилонских гимнах к Мардуку приписываются этому вавилонскому царю богов. В разных случаях об Асуре говорится, что он царь всех богов, отец богов, царь неба и земли, повелитель всех богов, построивший небо бога Ану и основание земли, живущий в сияющем небе. Особенно замечательно относящееся к нему выражение, единственное в своем роде – так как относительно Сина такое же выражение имеет астральное значение,– «он есть творец самого себя».

Особым почтением пользовался Рамман. Имя этого бога входит в состав царских имен древнейшего времени. Значение его в Ассирии обусловливалось разрушительной стороной его деятельности, которая наводила страх и которую старались направить на жизнь врага и на его дом и страну. В надписях он призывается преимущественно в качестве свидетеля проклятий. Ниниб (Адар) и Нергаль вместе с Асуром почитались как боги войны и охоты. Небо в течение некоторого времени имел свой совершенно особенный культ. В царствовании Рамманирари III (811—782) была даже сделана попытка поставить культ Небо впереди всех других. Многие статуи Небо, относящиеся к этому времени, найдены в Келахе. Посвятительная надпись на одной из них оканчивается таким увещанием: «О потомок, надейся на Небо, а на других богов не надейся».

Рядом с Асуром находилась ассирийская владычица богов Иштар. Ей не только воздавалось поклонение в двух городах: Ниневии и Арбеле, но Иштар в Ниневии и Иштар в Арбеле определенно различались друг от друга, так что в одном и том же перечислении богов назывались отдельно и та и другая. В Ассирии Иштар имеет строгий, мужественный, воинственный характер. Она есть царица войны и охоты она решает судьбу битв. В одной ассирийской молитве её изображали в одежде из пламени. Она распространяет вокруг себя ужасающий блеск и при случае посылает огненный дождь на неприятельскую страну. Надписи, посвященные ей, и её изображения доказывают, что в Ассирии, как и в Вавилонии, существовало в то же время о ней и представление как о приветливой, ослепительно блестящей утренней звезде Но важнее то, что она идет впереди войска. В ночь перед опасным военным делом арбельская Иштар приходит во сне к призывавшему ее на помощь Асурбанипалу. Она является ему с колчаном, луком и стрелами и с обнаженным острым мечом. Он. ободряет его ласковыми словами и обещает идти впереди его. Так же во сне и с таким же обещаниями является она Асурбанипалову войску перед трудной переправой, и проникнутые уверенностью войска идут через реку. И хотя нельзя отрицать общего значения Иштар как звезды, появляющейся при наступлении утра, но эти же, сравнительно поздние, надписи удостоверяют, что астральное представление не было господствующим и что утренняя звезда давала только полную надежд уверенность близости самой богини. К области астральных представлений относится наименование Иштар в одной ассирийской молитве царицею неба и звезд. Как царице неба ей приписываются в ассирийских гимнах высшие атрибуты. В чем состояло различи между Иштар в Арбеле, являющейся всегда только в виде богини войны, и Иштар в Ниневии, не ясно видно из надписей. Возможно, однако, что предание правильно указывает на сродство ниневийского культа с чувственным культом Урука. Любимы город Иштар, Ниневия, описывается теми же чертами, какими в надписях Гуде изображается тождественная с Иштар богиня Нина.

С падением Ассирии и уничтожением Ниневии совершенно исчезают те незначительные особенности, какие отличали ассирийскую религию. О боге Асуре нет уж вовсе речи. Нововавилонское царство воспринимает всю остальную вавилонскую религию в том виде, в каком она была при ассирийском господстве, но культ Мардук и Небо у вавилонских властителей указывает на то, что новая религия был продолжением прежней.

назад                                       на главную страницу                                             вперёд

Hosted by uCoz